miércoles, 18 de abril de 2012

ENSILAJE SALINO





El ensilaje salino es una técnica sencilla para aprovechar y conservar , los recursos de la finca durante varios meses, fuentes de energía (azúcares y grasas) de diferentes frutas carnosas como ahuyama (zapallo), mango, guayaba, cidra, papaya, banano y pepino, que tienen alto contenido de agua y azúcares, por lo cual se fermentan y no se aprovechan para consumo humano ni animal.


- En un recipiente plástico o forrado por dentro con plástico, se va picando la fruta y se colocan capas delgadas de sal.
- Por cada 50 kilos de fruta se utiliza 1/2 kilo de sal común
- Al llenar el recipiente se tapa con un plástico para que quede bien sellado y se deja a la sombra por 20 días. Después de este tiempo se puede ofrecer a los animales (bovinos, cerdos y aves).
- El ensilaje salino se puede conservar por varios meses, siempre y cuando este bien sellado y a la sombra.
- Debe restringirse el consumo alto (mayor a tres kilogramos por día) en hembras en preñez avanzada.


1 comentario: